ibet国际平台,ibet国际集团

图片

工作动态

庆七十周年华诞 享云山郑仙文化

来源:市林园局 浏览次数: 字体大小:

——2019年白云山郑仙诞旅游文化周824日隆重揭幕

千年郑仙诞,重回云山巅。一年一度享有广州第一诞美誉的郑仙诞,将如期而至。今年824日至831日,郑仙诞旅游文化周又将开启一段亲民喜乐之旅,各大主题创意展、精品文化节目、传统民俗活动、全民健身娱乐等轮番呈现,在白云山全域与市民、游客欢聚共乐。活动由广州市ibet国际集团管理局主办,广州市白云山鸣春谷景区管理中心、广东广播电视台珠江经济台、广东南方广播电视广告传播中心承办,光大银行广州分行协办,珠江网络传媒、粤听APP技术支持联合制作。

2019年的郑仙诞,恰逢中华人民共和国成立70周年。本届郑仙诞以郑仙文化为核心,在举国同庆,礼赞美丽河山的一片歌舞升平中,创新展现郑仙诞厚重宽广的内涵,让市民游客游云山,祈安康,感受羊城第一秀白云山的壮美多姿,与浓郁祥和的节诞氛围,让传统文化在现代传承中发扬光大。

活动周为期8天,以文化为魂,以创新为要。在苍翠秀美的云山之巅,各路名家名嘴名模相聚一堂,民俗传统文人雅集层出不穷,创意新奇的文旅产品琳琅满目,还有萌娃童星逗趣传承,民间高手勇竞鳌头,是一次岭南民俗文化的大荟萃。

寓意大爱的生命彩蛋

本届郑仙诞最具创意的亮点,就属由广东动漫名家、广州美术学院叶正华教授全新设计的动漫IP“郑仙蛋的谐音,郑仙蛋的动漫形象取生命之源的外形,并糅合现代美学设计与郑仙文化内涵,寓意生命不息,大爱无疆。其展现了郑仙身穿仙鹤常服,手捧九节菖蒲的形象,既慈祥和蔼又憨态可掬,更广泛地宣扬非物质文化遗产,吸引年轻一代创新传承。

关注特殊儿童健康成长,传播郑仙大爱驰而不息。白云山将进行为期4个月的188郑仙蛋公共艺术展示。这些创意十足、趣萌可爱的彩蛋,皆由叶教授率其大学生团队,携手10位特殊儿童画家,以及10位年轻画家精心打造、彩绘而成,吸引着市民游客慕名寻打卡,晚上还有工艺精湛的彩蛋花灯可赏,怡景怡人妙不可言。

响彻云巅的祖国赞歌

云山大爱,祖国大美。2019年白云山郑仙诞,一首万人同唱的赞歌——《我和我的祖国》将拉开活动周序幕,喜迎共和国成立70周年华诞。由广东广电精英制作团队策划炮制的2019“云山大爱郑仙诞形象短片首次亮相,尽数白云山灵气葱郁之貌,再现郑仙悬壶济世传说,凝聚了岭南本土特色精华与白云山历史文化底蕴,让广大市民深刻了解郑仙诞传说的由来和大爱的精髓。短短几分钟内,童稚诵读声声入耳,融合清亮和音贯穿始终,镜头画面以白云山之秀丽为窗,一展羊城美景,体现祖国山河之大美,市民游客挥舞起手中的五星红旗,大人小孩笑容洋溢,呈现一派人民生活富足安康、健康蓬勃的繁华景象,祝福我们的祖国。

创意传承的文化盛宴

时尚说唱混搭经典粤曲,靓丽模特携手萌动童星,名嘴名家轮番上阵,名人名模闪亮登场,本届郑仙诞文化周活动精彩纷呈,将为大家献上一场视听的饕餮大餐:穿越千年,老中青三代粤语讲古传人同台说郑仙;少年强则国强,翩翩少年气宇轩昂,诵出国之强盛少年可期;中西典乐合璧,奏出盛世华章……于浩然山间共赴盛宴,聆听粤语讲古、品味粤曲经典,欣赏动人歌舞。

历届保留的经典节目再创新篇:武林鳌头赛吸引武林豪杰群聚云山,精彩献技各大绝学和养生功法,让人一饱眼福啧啧称奇;名家汇聚博采众长的文化论坛,探讨非遗郑仙文化的创新传承,打造云山新IP郑仙文化艺术展不仅有全新设计的文创产品展出,更有菖蒲文化展,陶冶情操。

绿色康乐的全民健身

云山景色宜人空气清新,踢毽子运动一直深受市民游客喜爱。而广场舞作为有益身心的团体活动,也逐渐在大众生活中流行起来。藉游云山,祈安康的郑仙诞活动周契机,举办踢毽子与广场舞两大鳌头赛,提供又一休闲健身的互动竞赛平台,鼓舞士气抖擞精神,鼓励大众参与到全民健身运动中,营造健康积极的和乐氛围,传递郑仙诞正能量,更以活动择友、交友、会友,让运动的欢声笑语乐聚云山。

爱心满满的亲民之暖

小小药仙们穿戴传统汉服,在父母的见证下完成开学前的入泮礼,以求立身做人,健康聪慧,感受千年中华传统文化的博大精深;更有特殊儿童所彩绘的郑仙蛋爱心义卖活动。文化周活动期间的8天,一波波亲民暖心行动,让郑仙大爱精神绵延不绝。

郑仙诞是人们纪念郑仙(郑安期)的民俗活动,曾延续上千年,盛极一时,享有广州第一诞美誉,后因战乱和历史原因,这一风俗逐渐衰落。郑仙诞承载了广州人行善、积德、保平安的文化记忆。自2012年举办首届郑仙诞以来,今年迎来了复兴郑仙诞的第8个年头。经过8年的探索与实践,传承与创新,郑仙诞不断成长、发展。继2015年被列区级非物质文化遗产名录,2017年成功晋升广州市非物质文化遗产代表性名录,目前正积极推动申报广东省非物质文化遗产项目,郑仙诞的知名度和美誉度不断提高。领略非遗瑰宝魅力,聆听郑仙文化传说!今年,郑仙诞将以更加厚重的文化积淀、更加深邃的精神内涵、更富创意的活动项目,将郑仙文化与岭南文化高度融合,充分体现游云山,祈安康的活动主旨。

 附:郑仙诞系列主题活动预告(2019年8月24日至2019年8月31日)

 2019白云山郑仙诞旅游文化周开幕式:本届开幕式结合新中国成立70周年主题,特别制作《云山之美》快闪视频,用《我和我的祖国》歌曲为引导,结合郑仙诞元素,穿越展现白云山的著名优美景点。此外,开幕式上不仅有传统性节目,还融合了现代化元素,如三代讲古人带来《缘来系郑仙》,传承非遗讲古与郑仙文化;原创粤曲混搭创新说唱,丰富郑仙文化传唱形式;气质模特与童星萌娃别具一格的模星领秀,魅力展示郑仙诞文旅产品……精彩纷呈的节目表演高潮迭起。让市民游客零距离对话非遗文化。

时间:824(星期六)1000

地点:白云山山顶广场

小小药仙传统文化体验活动:小朋友们穿上汉服,在云山上完成传统入泮礼,以求步步登高,立身做人,健康聪慧,感受千年中华传统文化的魅力。现场中草药标本及药理展示,让孩子们体验古代郎中的悬壶济世精神、中医医术魅力,传承郑仙诞传统文化。

时间:825(星期日)10:00

地点:白云山山顶广场

云山鳌头杯武林争霸赛

为展现青少年传承国家非遗醒狮的风采,吸引武林豪杰群集白云山上,几十头小醒狮将同台献技,带来一场精妙绝伦的武林盛宴。武术选手轮番上阵,精彩献技,助阵郑仙诞。螳螂拳、罗汉功、五禽戏、八段锦等各大武林绝学和养生功法让你一饱眼福,弘扬中国武术文化及尚武尚德、乐善好施的传统美德。

时间:826(星期一)1000

地点:白云山山顶广场

2019“云山对话传承郑仙文化,打造云山IP:非遗文化博大精深,郑仙文化源远流长。本届郑仙文化名人汇,邀请省市非遗专家、高校及广府文化学者、民俗专家、文化产业工作者、知识产权(旅游文化)方面的专家、全国金话筒等共同探讨如何让郑仙文化更接地气,传播更广,如何将郑仙诞打造成云山新IP

时间:827(星期二)10:00

地点:白云山白云晚望广场

云山鳌头杯踢毽子大赛

郑仙诞文化周与踢毽子大赛结合,不但提供给市民又一休闲健身的互动竞赛平台,还能更好地宣扬中国传统体育运动与郑仙大善大爱的文化内涵,提升节诞知名度、美誉度,让郑仙诞这一大众同庆的节日,更贴近民众,让运动的欢声笑语乐聚云山。

时间:828(星期三)9:00

地点:白云山山顶广场

云山鳌头杯广场舞大赛:广场舞作为近年来流行起来的康乐文娱活动,深受白云山上的市民游客喜爱。藉游云山,祈安康的郑仙诞活动周契机,让大众参与到广场舞这一全民健身运动中,营造健康向上的和乐氛围,传递郑仙诞积极的正能量。

时间:830(星期五)9:00

地点:白云山山顶广场

2019白云山郑仙诞旅游文化周闭幕式:突出祈安康、赏美景、再相聚三大核心,以《明天会更好》为主题,将为期数天的郑仙诞活动中所有的精华、亮点精心剪辑拼接,再次祝福新中国成立70周年的同时,表达人们对明天美好生活的向往和憧憬,并预热2019年白云山半程马拉松赛。

时间:831(星期六)10:00

地点:白云山山顶广场

郑仙文化艺术展览:郑仙文化艺术展览是郑仙诞的配套项目。本届郑仙文化艺术展览将展出白云山郑仙诞文旅产品设计展、菖蒲品种展览活动。

郑仙诞文旅产品展:2019郑仙诞制造出了主要的视觉符号郑仙蛋,寓意诞生、生命力!进一步挖掘郑仙诞的文化内涵和品牌价值,设计元素糅合广府生活元素,体现独特的郑仙诞民俗,让非遗文化走近广大市民,走向年轻化。

菖蒲文化展:闲时植蒲,养眼养心。本次展出十余个名贵菖蒲品种及造型盆景,积极倡导菖蒲文化,愉悦身心,引领高雅的文化生活,传承郑仙大善大爱精神。

时间:824-8月31

地点:白云山山顶广场、郑仙祠



扫一扫在手机打开当前页