ibet国际平台,ibet国际集团

图片

部门动态

当前位置: ibet国际集团 > 综合资讯 > 部门动态

植物界无声的斗争——流花湖公园带你进入植物世界一探究竟

发布时间:2019-08-21 15:58:00 来源:ibet国际集团 浏览次数: 字体大小:

    流花湖公园是一个以棕榈植物、榕属植物、开花灌木及开阔草坪为主的具有亚热带风光特色的综合性公园。近日,园方在一个隐蔽的公园角落里发现一位杀手正在进行“绞杀行为”,仔细发现,原来这位杀手是榕树,被绞杀的对象为南洋楹。从现场可见,榕树的树根已经将整棵南洋楹树干包住,并攀爬到南洋楹树顶开枝散叶。

 

   

    其实,在植物世界里,这种“绞杀现象”是普遍存在的。而榕属植物更是这种现象中典型的“杀手”,我们称为“绞杀植物”。“绞杀现象”是热带雨林中最鲜为人知的生存策略。榕属植物的果实被鸟类取食后,种子不消化,被排泄到其它树木的枝丫或树皮裂隙上。遇到适宜条件,这些种子就会萌发,幼小的榕树能产气生根,长出的气生根沿着寄主树干爬到地面,并插入土壤中,这些气生根逐渐增粗并分枝,不断交叉、融合,形成网状逐渐将寄主树木包住勒紧,抢夺寄主树的养分和阳光。最后寄主植物由于营养亏缺不堪重负,几乎无一幸免都要死亡。但这种情况也并非千篇一律的,也有“杀手自杀”的现象存在,当寄生植物不够寄主抢夺养分时,逐渐就迎来了枯萎。
除了榕树绞杀,公园里还有某种我们经常看到的景观和这种“绞杀现象”极为相似的。公园紫薇园景区,经常能在花季时观赏到盛开的紫薇,粉色、玫红、深粉红、淡红色、紫色和白色等多种颜色的花,花开惊艳,让前来赏花的游客纷纷拿出相机拍照。然而,大家有没有发现仔细,其实,这么多颜色的紫薇花有可能是出自同一棵紫薇树上?

 

 

    这些紫薇树之所以能开出五六种颜色的花,是与人工嫁接有关。不少园林基地在大山内收集野生紫薇树根后,将根部修剪整形后,再在野生紫薇枝干上嫁接各种颜色的紫薇新芽,到了花期便会开出各种颜色的花来。然而,嫁接也并不是百分百成功的,如果嫁接后的新枝不够寄主抢夺养分时,其原来的花色可能会被寄主的花色同化,变成寄主紫薇树原本花色,更严重的也有可能会枯萎,这种现象是不是和“绞杀现象”如出一辙呢。

扫一扫在手机打开当前页